김장철 재료준비하기 (마늘,박피기 사용권장 )
나라가 약간 소란스렵지만 국가 안전을 기원하면서 그려나 저같은 서민은
일년 저장음식 김장하는 계절이다
나야 뭐 항상미리 준비되어있는 젖국
일년에 늘 20근정도 사는 고추가루
그리고 일년먹을 마늘도 준비되어있는
실정이다
올해는 김치거리도 비싸다
그래도 일년 양식이니 비싸도 해야겠죠
배추 김치 아마 내가 다친이후 허리수술한이후에는 늘 절임배추를 산다
나중에 품절된댜고 김장재료사려가자는 남편의 봉사를 무시하고 돈이없지
배추 무우가 없어 나도 겁없이 해놓고
정말 여의치 않아서 주문해놓고
갑쟈기 분주하게 벼락치기
남들처럼 어디서 일손을 구할수도없다
흔히 생강도까주고 마늘도까준다는데
내 남자는 그련것과는거리가멀어
늘 혼자 몫이다
저장해둔 마늘을깔려댜가 양도 많고
엄두도 안나 ...문득 아 몇년전에내가사둔 마늘 박피길꺼냈다
잘사용안히니 사용방법도까먹고
사용 설명서도 안보이고...바보~///~ㅋㅋㅋ
한참궁리하다가 나중에 터득
김장하기 전에 마늘까실려면 마늘박피기
이용해보셔요 하루종일까도 손톱아리고
손가락아래 쓰릴텐데 너무 수월하게
깠어요
단소음은심해요 너무늦은시각이나 이른시각에는 조심주의해야겠죠
요즘 층간 소음도 심해서 분쟁이 심하니까요
저도 여려차례 박피하면서 간이 오만 조만 (그녀는 소심쟁이)하하하하하
주의시항 용량이 적으니 마늘조각쪼개고
그리고 물기없이 마른마늘사용
김장 준비 양념중에 1단계 마늘까기
너무 제가 사용해보니 좋아서 혹시 김장하실려고 마늘까기 힘드신분
사용해보셔요 아그리고 야채칼과
카트기 기능도 있어요
날마늘 두면 나중에푹씨알도 없이
사라지기전에 카트기갈아서 (-물론 영양가파괴된다고 염려하는 혹자가있을지랴도 최대한 얇게 위생백에 넣어서 납작하게 보관해놓고
먹는답니다 김장하고 남는마늘은요
올해도 김장재료도 평년보다 비싸다지만
그래도 준비해두면 푸짐하겠죠
전 김치욕심이 많아서 무엇이든지
많아야 일용할양식중에 마늘도
이렇게 많답니다
김장준비 잘하셔서 따듯한겨울나셔요
마을깔려니 엄두가안나 박피기사용
껍질 알맹이 이렇게 분류되서나와요
전원을꽂고 조립해서맞추고터치한다
그려면 윙하고 돌아간다.ㅋㅋㅋㅋ
주의사항 통채로넣지말고 적당량을 조각을일일히떼서 넣는다
사진은 용량이 작아 보이지만 엄첨많은분량이에요
오후내내 똑같은 행동을 계속 진행중
드디어 다깠어요.ㅋㅋㅋㅋ
에공힘들어 허리아파라~~~ㅠㅠㅠ
기분좋게 껍질과 알맹이 분류 되요
우선 테스트로몇알갱이만 손질 꼭지따고
깨끗하죠 마늘은남해산이에요
우리시누이가 농사직접지은신것
늘일년에 10킬로이상보내줘요
남해 마늘 육질이 단단하고 달고 맵고맛나답니다
제가 사용한 박피기입니다
주변 껍질 모두정리하고 용기씻다가 인증샷 ㅋㅋㅋㅋ
마늘박피기이렇게생겼어요
빨간것이박피기고
카트기기능 사진속에 없지만
또다른 야채 날도있어요
이상은 마늘 박피기설명서에요
저처럼 어찌하는지 망설일분 은 없겠죠
오늘 제가 한일이었답니다
하나 하나 김장준비를 .하면서 마늘까기
였습니다 (마늘박피기 사용)
2016년 11.20일 일요일