남해에서유자가 날아왔어요
동네어귀들어서면 집집마다
유자나무가담을이루고
초겨율 햇살머금고 황금유자
전에는 남해유자만특산물
알고 자랐는데 요즘 장흥
여수에서도 유자가많이
자라나봅니다 하지만 남해유자가훨씬 향이 좋다고 자부하고
싶어요
과일이 아니기에 일손이부족하고
해마다유자따려 내려가서 잔뜩싣고와서
이웃도나눠주고했으나 전국각지에
고령인구 농어촌 요즘잘안내려가요
현대인들 바쁘다는이유로
밭한가장자리에 유자나무가있어요
한며칠전 시누이형님이 유자보내줄까
보내주시면고맙지만 벙거롭잖아요
늘반신반의해도 초스피드로말떨어지게
무섭게 유자가도착했어요
전국에서 외피가두껍고 향이뛰어나답니다남해유자는
자고로 유자는 가시가있어서 꼭장갑을끼고서 따야한답니다
하지만 유자는귀한 과수랴서
가시에 찔려도 절데로 상처가나거나
곪지를안한다고 배웠던것같아요
사닥다리타고서많이딴경험에 의하면요
올해는모든 과일이 풍년이듯이 유자도풍년 하지만 농약도치지도않고
거름도안하니 배달되어옷 유자는 울퉁불퉁시커멓지만 그향은끝내줘요
으뜸이에요
그래서 방향제 역활도 확실하게 해요
남해특산물은 유자.치자 비자
그리고해풍을 받으면서 한겨울
파릇하게 싱싱한시금치도꿀맛이랍니다
하하하 하하하하하 ~~~서론이너무길었나요
자 지금부터제가직접만든 유자차랍니다
1
유자차 만들기
유자를깨끗이 닦아 소쿠리에 물끼를뺀다
2.지져분한것껍질을 걍..저는감자깍는깔
칼을 가지고 제거한다
3 유자를 2등분짤라서씨를뺀다
내장도뺀다 (내장도설탕에따로재어심심하면쉰맛에
잘집어먹는다 버리기아까워서)
4.껍질 유자과육외피를잘게썬다
5.설탕에 버무린다
설탕과유자의비율은1대1흔히하랴거하지만 난내방식데로 늘1대.1.대.설탕1.5대비율로한다
안그려면유자가시크멓게변해버려서
실패율은거의없다
6유자와설탕이 잘어우려지면과육과설탕이혼합되어서
잘숙성된유자청이만들어져 유자차완성
자...저어쩌면해마다이레시피올렸을텐데요또올리네요.ㅋㅋㅋㅋ~^^*
시중에파는것은 순설탕이훨씬많고
기타어떤성분이들어갈테죠.
실온에며칠보관했다가 냉장고넣어서
숙성되면 겨울에 감기안걸리고
비타민도풍부하답니다
유자차만들다보디
어느새한밤중새벽이훨씬넘었네요
역시 내손은저울손....후훗
저혼자 셀프칭찬 자화자찬
고요한밤편안한밤되셔요(이글은 제가 새벽에 써두었던 글이랍니다 )
2015년12.9수요일
유자차 만들기
이3장의 사진은 고향 밴드에서 고향에유자따려간 후배님의
사진 밴드에서 모셔 왔습니다 (이해를 돕기위하여 )알려드립니다
예고된 데로 유자 보내줄까했는데 하루가지나자 택배가 저녁 늦게 8시나되서 도착 했어요
유자가 과히 그다지 잘생기지 않고 시커멓네요
그래도 농약도 치지않은 완전 무공해 천연 이랍니다
꼭지 따고 ~~~
깨끗이 씻어 물기를 빼고 ~~지져분한것 감자까는 칼로 깍았어요 ^^*
유자 납시요 ~~~귀하신몸
유자속 이렇게 생겼어요 ^^*
2등분 해서 내장 빼고 씨 발라내고 채썰고 ~~~^^*
다썰었어요 ~~~^^*
설탕준비하고요 요즘 설탕이인체에 해롭다고 아우성이지만 유자청에는 설탕이 필수
사실 ( 이용량보다 조금 더넣었어요 ,적을것 같아서요 )정보 팁 올리고당을 설탕 조금줄이고 넣어도 된다고하네요 ^^*
유자와 설탕을 버무렸어요 ^^*ㅋㅋㅋ
잘어우려져 신경이 죽었어요
나중에는 부피가 더줄어드는 것 아시죠
주변 정리하고
유자차 담을 용기 준비 마땅한 유리병이 없어서
있는 용기 재활용 유리병 벌꿀통 또하나는 아들녀석이 명이나물 사다준통 재활용
그리고 밀폐사각통 넣으니 안성맞춤 (내손은 저울손 자화자찬 ,셀프칭찬 ,푸하하 )
어때요 ?유자차 만들기 쉽죠 ,,제가 직접만든 핸드메이드 유자차
만들어 직접 드셔 보실 의향은 ?
그리고 덤
형님이 보내주신 남해 해풍을 받고 잘자란 효도 농작물 시금치
손질못해서 뿌리 따버리고 쪽파
금방 속아낸 아들아들한 상추
적당히 간해 말린 생선 먹기좋게 머리따버리고
이것은 보너스 친구가 주었답니다 고추는 땡초랍니다
유자차를 모두만들어놓고 전 잠자리에 들었답니다
새벽 2시가 훨심넘어서 잠자리 들었나봅니다
요즘 한며칠동안 포근한 날씨가 계속됩니다
감기조심하셔요
남해유자는 접목이 아닌 '실생목'입니다. 대부분 나이가 30년이 넘는 나무인데요.
유자는 못생긴 것이 흠이라면 흠이지
다른 유자에 비해 껍질이 두꺼워 향이 진하며 인체에 유익한 성분의 함유량이 높습니다.
이는 탱자나무에 접붙여 4~5년만 되어 열매가 열리는 타지방의 유자와는 질적으로 차이가 납니다.
타지방의 개량종은 유자가 크고 부드러워 보인다는 장점은 있으나,
열매가 맺은 뒤 10년만 과실수의 수명을 다하는단점이 있습니다.
껍질이 단단하고 투박하지만 단맛과 향이 강하고 신맛이 적은 남해토종유자는 10년이상의 기간이 지나야만 유자가 열리는 실목(씨앗을 심어자란나무)에서 재배되며, 나무가 죽을때까지 수확 할 수 있다고해요(네이버 검색한 자료 )
2015년 12.9,수요일
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