갑쟈기 추워지는 닐씨를 의식하면서

국정이 혼란스려운가운데 초스피드로

우리같은   서민은    겨우살이     준비해야하겟죠  

나라일은   정치인들이   할테고요  

시장보고 배추는 절임배추 그외에
김장에 필요한 양념거리 재료릉사서

저용량은 40킬로에요 해남껏

₩택배비 포함 55800원주었어요

요즘 시장에 시중에 통배추 사는것보다

오히려 비용이 적게 들어서 인터넷에서

절임배추 사서해요 다친이후 앉아서

하는일이 무서워서요

가격은 용량에 따라 부재료에 따라

각 가정에 차이가 나겠죠


김치 담았어요 겨울 일용할 양식을위해서요 하루종일 혼자서 했어요 그래도 밑반찬으로 손색없겠죠

준비에서 완성하기

2016년 11.24.목요일



마늘두면     모두알맹이가    푹   꺼져서  모두다깟어요   ( 남해산 마늘  )



마늘 생강   카트기에   드르륵   갈았어요     배추한포기에   마늘한통이라는데  그냥 전  

제방법데로   적당히정량넣고    나머니지는   초미니   위생백에   납작하게     냉동보관   했두어요  마늘도   생강도  남김   나머지는  냉동실로   직행   조금식  납작하게 밀폐포장 해서  ..ㅋㅋㅋ

생강   \2980원  

마늘은  늘  시누이가    매해   10킬로  보내주신다    (세상에   무료로보내주어도  공짜는  없겟죠 )


남해  은점   젖국   늘해마다   시외사촌    시동생이보내준다    물론 이세상에    공짜는  없겟죠  ^^*

생새우도한통사고요   \12000원


양파   1망 중간것  \5500원    일부는 양파갈아 넣고   갈   일부는   깍두기에    알타리에  그냥  얇게져면서   넣었어요 

방향제  방부제   역활한다고    해서  전김치담을  대잘넣어요  

 


무우   다발 3단     수량   몇개인지  잘모르겠고요    대략 15개   되냐 

3단   \33000원  


알타리     10단     \80000원  가격은  날짜에다라   시시각각  변하겟죠 농산물  

장소에   따라서 전 주로  재래시장  이용해요  그래야  단도  좋고  싱싱해서요   (남편 짐군이용 )

김장은  절대안도와주는 데     나혼자  낑낑데로   들고 올수  없으니    ㅋㅋㅋ

무우   썰어서    굵은 소금에    살짝   간해두었어요    배추속버무리는동안  

배추절임  배추  40킬로  택비비    포함 \55800원


늘습관상   저녁에  밤에 늦게자니    잠이와죽겟는데    일할욕심에    찹살풀도    쑤고요    찹살  은  1년12달    밥에  섞어먹으니    있는것  사용   ㅋㅋㅋㅋ


배추는  이렇게    생겼는데   겉잎사귀가    거의없어서    쌀수가   없었어요   ㅋㅋ^^*ㅋㅋㅋㅋ


쪽파    2단   비싸서   티브이  보면서   까기   세월아   네월아하고요    ㅋㅋㅋ

2단   욕심이  많아서     \26000원  


과일은  항상  1년12달   간식으로   있다    있던것   ^^*ㅋㅋㅋ



고추가루    미리   시누이   형님에게  사둔것   여름내내   먹고  가을에  먹고  남아   있던것

  

갓을   미리3단사두었는데   싱싱하지  않았는지   떠버려서   

김장  준비   하다말고   또다시   홈플려스  가서  급하게   사오다   2단  \6980원  


대파    한단  \2500원 


배란다에서   쪼그려   앉아서    씻기   그리고  1센티간격으로  썰었어요  

다썰어놓고       ~~




설탕     조미료   인삼가루   굵은소금   통깨     아그리고   매실   청  김치담을 때마다  넣는다  (수제표 )액젖

속   버무려   놓고    ~~^^*


배추물빠질동안     깍두기와  알타리  버무리기  조명이   왜이리   어둡죠   실제로는    고추가루

양념  새빨갛는데    조명탓인지   색깔이   안예뿌네요   ㅠㅠㅠㅠ^^*ㅋㅋㅋ

무거워서  낑낄밀고  다니기    ㅋㅋㅋ용기는   똑같은   그릇에   재어서하니    내손은  저울손   

매해해마다     ㅋㅋㅋ자화자찬     ㅋㅋㅋㅋㅋ맛이있겟죠   믿거나  말거나   ^^*


무거워서 


살아있는   한포기로   그냥 겉절이    양념  조금남겨   야채와   그리고  배하나넣고  달달하게   보썀   속    만들기   수육해먹을려고요   ^^*

40킬로가   이것밖에   안되네요   보통   10킬로는   배추몇포기  안되는 것  아시죠  

숨한번고르고     커피도   한잔마시고   과일한쪽도  먹고  뻬배로도  먹고요   

김치통    챙기기   ~~다시한번   씻고   ^^*

허리아픈   사람은   본인도모르게   아공   허리야   그소리가  저절로   나와요    ㅋㅋㅋ

김치  용기에    저장하여     차곡   차곡  담았어요   ^^*ㅋㅋㅋ

색깔이   시거멓죠   조명탓인가    ㅋㅋㅋ아무튼 완성  


아공   다했다       ~아휴 허리아파라    그래도 색깔이  안고와서  또다시  인증샷   찍어보고요 


뒷정리까지다하고    하니   하루종일   햇어요    쓰레기도   모두버리고요   ^^*모두  마른행주로   닦아서   또다시   배란다  제자리에  보관   ㅋ먼지  앉지  마라고비닐에  쓰;여서요   물다빼서요  

아    잊었다    생굴은  저녁에    속양념과    배추속    꼬갱이로   저녁  식사   피곤해서  수육이고   뭣이고  안했어요  

나중에    해먹어야지    ㅋㅋㅋ이렇게  주변정리다했는데도  주방은    개판오분전   

또다시   부엌 설겆이   모두해놓고     샤워하고      나니     새벽 1시가    훨신  넘었어요   한밤중에   쓰레기도   갔다버리고요    일몰아서   하기     ㅋㅋㅋㅋ

그리고  너무  너무     힘들어서   따끈하게    침실로직행    나  늦잠  잘지  모르니  나깨워죠     해도   

그다음날   어김없이     제신체리듬은    5시20분에   일어났답니다 

아~~따듯해    보일려를  엄첨 올려두었어요  저는      꿈속으로  직행   

항상   행복하시고    건강한    겨울나셔요   


저의   김방비용은  이만큼 들었답니다    여려분의   비용은   과연얼마나    요즘   김치도   모두안해먹고  사먹고  

남들이   해주고    하지만   전     사치스련  고민에  불과하고    도우미없이    저혼자     한일었답니다   

힘들지만  마음은 누구보다     부자겟죠    ^^*

따듯한  겨울나셔요     






2016년 11,   25일   금요일      






+ Recent posts