#그녀의 다이어리
#자작글~-
♧마늘쫑 짱아찌 담그기♧
하루 생활권인 황금 연휴에
고향을다녀오고
어느날 내몸 부셔지도록 온집안을 뒤집어서 대청소를하고 손님을 맞이하고
주말인 징검다리 연휴 나는 또 일거리를
찿고있었다 어느날 나무에 꽃에미치고
왕릉에 미치고 쏘다녀도 그녀는 누가 뭐래도 전형적인 여자입니다
이제는 94세의 시어머님이나 89세의
친정어머님이나 일손를놓은지 오래다
늘부모님은 더못줘서 몸살이나고
앙상하게 너무나 초췌하진 노모님뵈면
치아도 없고 하얀백발레 그분들도 젊은시절이 있었을텐데 가슴이
먹먹해져온다 내게는 오빠도 남동생도없다 그래서 사촌 오빠가 내게는
친정 아버지같은존재다
오빠가 마늘쫑를 주셨다 손질하여 돈만든다고 원하지 안하도 덥썩 주신다
가끔 흑미도 주시고 참깨도 주시고한다
건어물 건조 생선도 주시고
아무렇게나 파지비슷한 마늘쫑
많지도 적지도 않게 몇끼 반찬으로 충분
식자제 일용 양식 득템
참기름 엄마가
그래서 내킨김레 마늘쫑 사다
내남자는 몇만원치 되느냐고 온갖오바
너스레 마늘쫑이 그렇게 비싸면
농사짓는 사람 떼부자 되겠다
돈만원치 될려나 한단에 묶은것 5천원 6천원 하던데 단에따라~~~
그래서 충동구매
고향에서 오빠가 주신것 가져와서 손질한상태 최상품은아닌데 그래도 일용 양식 득템 굿
엄마가주신것 참기름
지져먹고 무쳐먹고 1회소분나누기
냉장보관
마늘쫑짱아찌 담고싶어서
떡본김에제사 지낸다고 충동구입
대형마트 ₩14800원
일거리 찿아서 사고치기~ㅋㅋ
*마늘쫑짱아찌 재료 간단
양파짱아찌와 비슷하게
마늘쫑이 많아서
동일컵으로 양념뒤지니다있어서
머그잔
*식초(사과식초 2컵)
*간장 (옹가네 2컵
*설탕 백 1컵반
*소주 동일컵 1컵
*생수 2컵
한컵하니 한병이더군요 동일컵(소주)
1.마을쫑을 살짝 부드려워지랴고 소금간
식초에 담가두었어요
2소금간 식초 소독한것을 수도물에씻었어요
3.아 순서가 차이가 나는데 냄비에
담을용기에 유리병소독하고 물기제거하고
타파용기와 라겐락 용기는 팔팔뜨거운물로
부어서 열탕
마땅한 유리병리없어 양파짱아찌도 주로 사각통 담아요
4.소독씻은 마늘쫑은 먹기좋은 크기로
가지련히 칼로 몇등분 잘랐어요
5.아랫부분은 혹시 육질이 약해서 따로 담았어요 빨리 물렬까봐서요
6준비한 재료를 같이 섞지말고
소주와 식초에요
소주동일컵 1컵
7.간장과 설탕 물 섞은걸 설탕이녺을때까지
끓일준비 냄비에넣고
8.중불에팔팔끓을때 식초와 소주를 넣어요
미리넣으면 알코올과 삭초향이 다날아가요
9식초와 소주를넣고서 한소쿰끓여냈어요
10.뜨거운끓인물 화상주의하고투하
끝 너무간단하죠
11.혹시떠오를까봐 누름판 대신
주방용품(그릇)으로눌려드기
자 완성실온에 3~7일사이숙성되면 냉장고직행
고기먹을때 맛이끝내줘요
옆에서 내남자 너스레 그럼일년동안먹냐
글쎄 먹기나름이죠
그래도 고마운것 집밥고수하지만
평생 반찬투정안해서 식탁에 올라오는것
싹쓸이 청소 찌개이든 국이든
그래도 하도잘먹어서 늘 새로운반찬해야되요
이건 분명히 자랑질인가 큰아이(며느님)
한식 중식 일식 멋들어지게 요리해서
쟈기신랑 해먹이는데 (요리사 자격갖춘일류요리사) 집에와서
요리하랴고 하면 전 어머님이 마약을 넣는지 어머님이 해주신게 더맛나요
잔꾀를 부리지만 짱아찌를 해서
그다지 실패한적은 없어요
비율은 용량에따라서 각자 기호데로 조율하세요~^*^
매콤 달달 향긋찝질 한맛이 기대됩니다
여기는친구와 양주청암민속박물관
2020년 5.2.토요일
사촌오빠가 준신것 엄마가 주신것
한끼 먹을 분량 소분해서 냉장 보관 (야채실 )
내킨김에 마늘쭁사다
1단 \14800원
*간장 식초 물 설탕 동량 1대1
소주는 0.5 2분의1
살짝 소금간 했어요 그리고 식초에 담구어놓고요 (식초탄물에요 )
아랫부분 짤라버리고 그다지손질할것 도 없다
흐르는 물에 씻어서 물기제거
먹기좋은 크기로 짤랐어요 가지련히요
소주와 식초입니다
소주 딱 사용한 컵 한컵이더군요
용량재기위해서 따르니 (저한컵이 소주 한병 )
간장과 설탕 물입니다
이냄비는 제가 송년회때 행운권 당첨으로 탄냄비랍니다 ㅋㅋㅋㅋ
그것도 두개나요
하나는 행운권추첨 당첨 하나는 퀴즈 알아맞춰서요
살림살이 득템 ㅋㅋㅋㅋㅋ
중불로 팔찰끓이다가 소주와 식초 넣음
식초와 소주를 넣어서 한솎음 부르르 끓였습니다
화상주의 팔팔끓는 간장물 달인것을 용기에 투하
누름판이 없어 위에안잠길까봐 급한데로 주방용품 사용 ㅋㅋㅋ돌맹이대신에 ㅋㅋㅋㅋ
너무간단하고 쉽죠 끝 매콤하고 톡쏘고 알싸하고 달당하고 찝질하고
고기먹을 때 입맛없을 때먹으면 맛나요
아용기는 소독하고 타파통과 라겐락통은 팔찰끓인물 열탕 ㅋㅋㅋ
병은 살짝 뒤집어 두었더니 양념물베게요 하룻밤사이에 이렇게 되어있네요
실온에 3~4일 보관했다가 냉장보관 할거랍니다 거꾸로 세웠다가국물이 흘려서
금방 똑바로 세웠어요
때로는 꽃에미치고
푸른 녹색 숲정원에 빠져도 그녀는 때로는 알뜰한 살림꾼이랍니다
믿거나 말거나 ~~~~~~~~~~~~~~ㅋㅋㅋㅋ
2020년 5,2일 토요일
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