사랑방/햇살님의 좋은 글

오늘은 초복 맛있는 음식드시면서 늘 건강하세요

doggya 2008. 7. 19. 17:23
비오는 주말 오늘은 초복 맛있는 음식드시면서 늘 건강하세요.^**^


*초복날 보양식으로 근력들 찾으시고


열대야나 태풍쯤은 간단히 이겨내세요.


허  허


 

입맛대로 골라드세요~!



  

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수육.


좋지요. 술안주로,,,


 



전골.


담백하고 시원하게,,,



 


 



 




무침.


끝내줘요. 한 잔 술 마시기에는,,,

 


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침 넘어가는 소리 들리네요.


ㅋㅋㅋㅋ



아래 것들은 별미로 한번 드셔보세요.


인기 좋다네요.


ㅎㅎㅎ  


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그럼 못잡수는 분들을 위하여~


삼계탕에, 닭볶음탕에, 오리주물럭에,,,,


족발까지,,,,


대령이요~~~~~!!


 


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올 누드로


잘 자빠져 있네요.


 



얼큰 시원하겠네요.


크아~!



 


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전복삼계탕이요~!



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십전보양삼계탕이요~!



 

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한방삼계탕이요~!

 


쇠주 안주로 오리주물럭 대령이요.

 

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장충동 원조 족발이랍니다.




잘 드셨나요?


그럼 시원한 오장동 냉면까지 드셔야죠.

 


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ㅋㅋㅋㅋ.


부족하시면,,,,,


시원한 생맥주에 매콤
불닭이요
~!


 


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초복치레 잘 하셨유~?


드신 비용은 현찰로 주셔유~!


그럼 서비스로


냉커피 한잔 드릴터니 쭈~욱 드셔유~!


 


 


*초복 삼계탕은 이렇게
........ 

 


초복의 무더운 여름날이다.


이럴때는 뜨거운 삼계탕으로 몸을 덮히고 시원한 계곡 물가에서


피서를 즐기면 제맛을 느낄 수 있다.


 


어린시절 시골집 부억은 참 시원했다 .


나무때던 시절이라 석가래 보이는 부엌천정에는 검은 먼지
고드름이 여,저기 달려 있지만


그래도 통풍이 잘되는 그늘진 곳이라 그런지 참 시원했던것
같다.





 

'삼계탕 만드는 법'


▶ 재료(2인기준)

   닭1마리,
수삼1뿌리, 불린 찹쌀3/4컵, 황기1/2뿌리, 마늘 5쪽,


대추3개, 잣- 검은깨 약간씩, 은행 4개, 소금


▶ 만들기

1. 수삼은 칼날로 껍질을 긁어내고 싹이 나는
부위를 잘라낸 다음 씻어 건진다.


찹쌀은 깨끗이 씻어 미리 불린다.

2. 황기는 너무 길지
않게 잘라두고 마늘과 대추, 잣, 검은깨를 준비한다.


 (잣과 검은깨는 생략해도 무관하다)

3. 은행은
소금을 약간 넣고 끓인 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗긴다.

4. 닭은 삼계탕용 작은 것으로 준비하여 아랫쪽의 기름을 잘라낸 뒤,


찬물에 핏물을 씻어 물기를 닦는다.

5. 3시간 이상 불려
건진 찹쌀과 ①의 수삼을 닭의 뱃속에 넣는다.
6. 닭의 아랫쪽 양면에 칼집을 넣은 다음 닭다리를 서로 엇갈리게 꽂아 모양을 잡는다.


 날개는 뒤쪽으로 틀어 고정시킨다.

7. 냄비에 닭을
넣은 뒤 황기와 대추, 마늘을 넣고 닭이 푹 잠길 정도로


물을 부어 서서히 끓인다.

8. 끓이면서 떠오르는 기름은
수시로 걷어낸다. 푹 무르고 뽀얗게 끓여졌으면


들어내어 담고 잣과 검은깨를 뿌린다.

 
▶ 체질에 따라 달라지는 조리법

1. 혈압 높은사람 :
인삼 넣지 말 것!

2. 땀 많은 사람 : 황기 첨가

   삼계탕의 주재료인 인삼과 닭고기는 성질이 따뜻하여
원기를 돋워주고,


   부재료인 대추, 마늘, 찹쌀 등은 비위를
따뜻하게 하고 진액을 보충시켜준다.

   이때 피부기능을 강화하면서 땀이 새어나가는 것을 막아주는


황기를 넣는것이 필수이다.

3. 장이 약한 사람 : 찹쌀과
마늘 넉넉히 넣기

   마늘과 찹쌀을 평소보다 좀 넉넉히 넣어 퓨레 상태로 푹 끓여 먹는다면


위장을 따뜻하게 하여 설사를 멈추게 한다.


   찹쌀은 소화를 돕는다.

4. 탈수증세가
있는 사람 : 오미자 추가

   오미자를 넣어 끓이거나 오미자 우린물과 함께 먹으면 맥이 살아나 탈수 증세에 도움이
된다.

5. 입맛 없고 기운 없는 사람 : 대나무잎이나 황기 추가

   이런 경우에도 황기를 넣으면 좋다.


미꾸라지를 같이 넣으면 위장 기능을더욱 강화하여 입맛을 돋우고 기운을 보충해준다.

   또는 대나무잎을 20g 정도
같이 넣어서 조리한다.

 

오늘은 초복, 삼계탕 보신탕 추어탕 여름 보양음식 효과
 
삼계탕 보신탕 추어탕…여름 보양음식 효과는?
 
'지봉유설'에서는 복날을 '양기에 눌려 음기가 바닥에 엎드려 있는 날'이라고 하여 사람들이 가장 더위에 지쳐있을 때라고 하였다.
민간에서는 예로부터 복날 더위를 막고 허해진 몸을 보신하기 위해
'보신'효과가 뛰어난 삼계탕, 보신탕 같은 보양식을 즐겨 먹으며
더위를 이겨냈다. 그 효과를 알아 봤다.
 
 
삼계탕
△동의보감
닭고기는 맛이 담백하고 소화흡수가 잘되며 필수 아미노산의 함량이 쇠고기보다도 더 많다. 동의보감에서는 닭고기에 대해 허약하고 여윈 것을 보해주며,
속을 따뜻하게 하여, 차갑고 습한 기운으로 생긴 소화기능 이상을 치료하고,
정신을 맑아지게 해주는 효능이 있다고 하였다.
 특히 여자들에게는 대하와 자궁출혈을 치료해주며,
임산부에게는 태아를 안정되게 하는 기능까지 있다.
닭고기와 함께 달여지는 인삼은 맛이 달고, 성질이 따뜻하여
주로 5장의 기(氣)가 부족한데 사용한다.
하지만 인삼은 열이 많은 약재이므로 몸에 열이 많아
인삼이 잘 맞지 않는 사람은 황기를 대신 넣는 것이 좋다.
☞영양은?
닭고기는 쇠고기 보다 섬유질이 가늘고 연한 것이 특징이다.
소화흡수가 잘 되고 단백질이 풍부해 노인이나 어린이 환자에게
특히 좋다. 날개부위의 콜라겐은 미용과 골다공증 예방에 효과가
있어 여성들에게 좋다. 닭고기는 필수아미노산이 쇠고기보다 더 많다.
특히 한국인에게 부족한 라이신이 풍부하다.
 
 
■ 보신탕
△동의보감
"개고기는 성(性)이 온(溫)하고 미(味)는 산(酸)하고 무독(無毒)하다.
 오장(五臟)을 편안하게 하고 혈맥을 조절하고 장과 위를 튼튼하게
하여 기력을 증진시킨다.
또한 양기를 도와준다"고 동의보감에 적혀있다.
보신탕은 예로부터 몸이 허약해서 생긴 결핵이나 호흡기 질환에
좋다고 알려져 있다. 공중을 나는 새도 결핵에 걸리나, 개는 결코 결핵에 걸리지 않는다고 전해진다.
몸이 여위고 허리와 무릎에 힘이 없으며 시큰시큰 아프고 어지럽고
눈앞이 아찔할 때나, 귀에서 소리가 나고 피로할, 식은땀이 날 때,
비장과 위장이 냉하고 무력한 데 좋다. 여성의 경우, 피부 미용에 좋고 젖을 잘나게 하고 대하증을 낫게 하는 효능이 있다.
☞영양은?
개고기는 소화력이 뛰어난 아미노산 성분과 비타민(A,B), 지방질이 풍부하고 특수 아미노산 성분이 많아 체력보강에 도움이 된다.
개고기는 돼지고기나 소고기 닭고기등에 비해 열량과 지방의 함량이 적다.
또 개고기엔 몸에 좋은 불포화지방산의 비율이 다른 고기에 비해 상대적으로 높기 때문에 콜레스테롤 걱정을 덜해도된다.
보신탕에 들어가는 부추에는 식이섬유와 비타민C,칼륨등이 많으며 들깨엔 등푸른 생선에 많은 오메가3계열의 지방산이 많다.
그러나 개고기도 많이 먹으면 비만이이나 고지혈증등의 성인병의 원인이 된다.
 
 
■ 추어탕
△동의보감
미꾸라지는 기운을 더해주며, 술독과 갈증을 풀어주고 비위 소화기능을 따뜻하게 도와주는 효능이 있다.
동의보감에서는 추어가 맞이 달며 성질이 따뜻하고 독이 없어 비위를 보하고 설사를 멈추게 한다고 전한다.
본초강목 또한 배속을 따뜻하게 덥혀주고 원기를 북돋우며 술을 빨리 깨게 할 뿐 아니라 발기불능에도 효과적인 강장식이라고 적혀있다.
추어탕과 함께먹는 산초는 건위 소염 이뇨작용뿐아니라 위장을 자극해서 신진대사 기능을 촉진해주므로
추어탕의 영양가를 한층 업그레이드 시키는 역할을 한다.
☞영양은?
미꾸라지는 단백질과 비타민 A,B2,D가 풍부하다. 지방의 양은 적으나 불포화 지방산으로 구성되어 콜레스테롤의 피해를 막을 수 있다.
 더욱이 미꾸라지는 내장을 제거하지 않고 전체를 먹기 때문에 내장중의 알과 난소에 들어있는 비타민 A와D를 섭취할 수 있다.
뼈까지 먹으므로 칼슘도 보충할 수 있다. 소화 흡수가 빨라서 나이가 들어 소화력이 떨어져 있거나 병환 뒤 회복기나 수술 전,후의
기력 회복이 필요한 경우에 도움을 줄 수 있다. 추어탕에 곁들이는 산초는 특수성분으로 플라보노이드인 히페린,