오디청과 오디주담구기
올해도 오디따려 현장 채험하고 왔습니다
오디따기 본문에서 읽으신분 아시겠지만
오디는 죽음의 문턱에서도
살아돌아오는기적의 열매랴고 합니다
오디는 신맛 무맛 단맛도 나지만 5~6월에나는 요즘 웰빙음식으로
각광받는다고 합니다 오디는 쉽게물랴서
단시간에 먹던지 아니면 급냉시켜
쉐이크 만들어먹던지 쥬스로먹으면 좋다고 합니다 (우리막내 요리사여동생 조언)=일명 서장금이라고부른다
*아뇨제여동생들모두일류요리사빰치게 잘해요 비웃어요 믿거나 말거나*
-하지만 전 한번도 안얼려먹어보았어요
드르륵 쥬스는갈아서 먹었어요 생오디
떡본김에 제사 지낸다고 오디생긴김에
쥬스
오디는 직잡손으로딸수도 있지만 오디는 처음엔 파랑 붉은 익으면검정으로 변한다
옛날에 일명 뽕나무 친정집에서 누에
기르시는 고모네가 계셔 많이따먹은기억이난다 내기억속오디는굶은것 같았다 얕았고
속담도 생각난다 뽕나무가 방귀를뽕=뀌면 대나무가 대끼이놈~
그려면 참나무가 참아라 ~~~인근야산에 나무하려 간기억 제가나무했다고하면
제독자들은 과연 얼마나 믿어줄까나
귀추가주목됩니다 이야기가옆으로샜죠
우리나라는 얕은골짜기나 야산에
자란다고 합니다 올해는 오디가 굵었어요 오디는 손으로딸수도 있지만
그것은 어리석음일 천만의 만만의콩떡
높은데 올라가서 나무를 흔들고 그아래
그물을 겹겹히치고 장대를치면 검은 익은 오디는 후두둑 전본문에서처럼
그물망잡고따라 쫄래쫄래 다니고 운반
그리고 나무껍질 먼지 오물티끌은 손끝야무진
일일히 주인님 사모님이 직접선별 일손들어주셔서 우린씻는공정은 아무도안했을것입니다
그럼.웰빙 열매 귀하신몸 오디 효능을 알려드리겠습니다 작년에썻던글배끼기
늙지않는 식물열매
*오디의효능*
1.자양간장제 ~간장과 신장기능을좋게해준다
2. 고혈압 당뇨 환자에게도
~어지름증해소 갈증을 해소시켜준다
3관절을앍고 있는분도 칼슘이 많아서 관절을 부드렵게 해준다
4.불면증 건망증 ~효과가 탁월하다
5.변비가 심하신분 ~장을부드렵게해준다
이외에 성뷴은 몸에 좋은 안토 시아닌 성분이 들어있어 포도의 23배
검정콩의9배 불루베리보다 1.5배
비타민c가 사과의14배 항암작용 간기능강화 항상화물질 활성산소억제
기타등등 블랙푸드 웰빙음식으로
작년에썻던글배끼기. ㅋㅋㅋ
뛰어난디고 합니다 오다를오래 장복하면 굶주림을느끼지 않고 다이어트식품 눈과 귀가 밝아지고
탈모예방 흰머리 검은머리가나고 이명
빈혈 고혈압 변비 관절 신장
특히 남자분들 정력에 좋다고 설명
강조하셨어요 우리나라 야설속담도 많으나 생략 특히 복분자 오디는
복분자 모르는사람없겠죠
패스~ㅋㅋㅌㅌ 우와 대박 이다
오디가 쨩이네요 동의보감에 수록되어 있다고 한다 오디는시지도않고 달달해요
잘익은 오디는 손에 보라색물이들어요
어느날 초특급 으로공지해도반응이없다
갈까말까 지금따지않으면 다떨어진다고
아깝다고버린다고 귀하신몸면회하려오란다 밤사이마음먹고꼭두새벽날으다
자 올해는작년보다 많아요
천연무공해 강원도산 오디청과 오디주담기
전 저울이 없어서 적당히 애매하죠
항상 동량의 같은 그릇을 사용해서
측정한답니다
용량 모름 출발시 열매가뭉개질까봐
타파 대용량 큰것
재료
오디
설탕 (백색설탕) 3킬로짜리 사다 그리고
집에 있는설탕.ㅋㅋㅋ
술 (집에있는 소주 적을것같아서 당금주1병) 사고
그리고 담을용기=끝
1.유리병 거꾸로엎어 살균소독 삶고 물기 제거
한병푸라스틱이라 뜨거운물로 세척
소주로 헹구기 =따서먹다남은소주이용
알콜이라서
2.비율은 각자 자기취향데로
대부분 인터넷뒤지면 1대1하는데
나는 내식데로 1대.1.2.1.5배
각자 알아서 하시고 케켜넣으면 섞이지 않는 부분과 공기도 들어가고 그래서 설탕과 오디를 버무렸어요
전 차만들때도 똑같은방법 모과차
유자차 생강차
그래서 오디도 살금살금섞였어요
실온에 대략3일동안 두면 예쁜 보라색
진액이 나올거에요 켜켜하고따로따로하면 잘못하면곰팡이가
생기거든요 그련데 한번도 실패한적이 없거든요 귲이 흔들거나 섞지않아도 오디와 설탕이 어울려 지면
예쁜오디진액이 나와요 맛있겠죠
진액이 나오면 걸려 내고 시원한 여름청량음료를 먹던지 우유에 희석해
먹던지 할것입니다
그리고 설탕과 오디가 발효되면 소주도 부울것입니다
아마 3개월 ~6갸월정도 되면 맛좋은 오디주가 탄생하지 않을끼요
제경험상 3개월이 되어도 오디주탄생
마실수 있을것같아요 남으면 두고두고일년동안 먹을수 있을려나 귀추가주목됩니다
한병은 오디청
한병은 오디주 사진은 따오고나서 하루지난 숙성된사진입니다
올여름도 건강하게 잘나셔요
너무 간단하죠
그여자가 살아가는이야기 오늘은 오디의효능과 오디청 오디술담구기를
소개해드렸습니다
본인의 카스에 등록 한글
오디는 처음에 파랗다가 붉었다가 다익으면 검게변합니다
깊은 산중에 오디가 익어갑니다
개망초 여려차례 설명햇는데 일명 망국초라고부른다고합니다 나라를 망하게 했다고
생략 이정도 전국의 들판이나 길가빈터에 자란다 종자로번식
일손이; 미치지못한 밭 땅에서는 정말 개망초가 군락지로 이루고있었어요 논밭을 거칠게 하고 땅을 딱딱하게 한다고 연방 뽑아버렸어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ논과밭을 거칠게하는 잡초랴고요 미쳐 손가지 못한땅에서는 완전히 개망초가 점령 하고있었어요
사진에 없지만 ~~~~~~~~ㅋㅋㅋ
개망초
망초는 우리나라에서 맨처음 철도가 건설될때 사용되는 철도침목을 미욱에서 수입해 올대 함게 묻어온것으로 생각하고있다 철도가놓인곳을 따라 하얀곷이피어나서 일본이 조선을 망하게 하려고 이꽃을부렸다고한다 망국초라불렸다한다 그후망초보다 더예쁜꽃이 피어났는데 망초보다 더나쁜꽃이랴고 개망초라고불렸다고합니다
개망초는 군락성이 강하새 뽑아버려도 자꾸 피언나다고 여전히주인님이 보이는데로 뽑아버리고있었답니다 하하하
(작년에 썼던글배껴오기 ㅋㅋㅋ ) 온천지에 개망초가 천지삐가리 얼마나 번식을 잘하는지 알것 같았다
그믈을 메달기도 하고 오디가 털면 떨어지는 방향으로요
잘익은 오디는 후두둑 오디비가되어내립니다
때로는 땅바닥에 그물을 펼쳣습니다 그물망은 최대한 입자가 쏘문것 바같으로 세어나가지 않게요
한개두개같아도 어느새 가득 한다라이 한소쿠리 모입니다 그자리에서 냉큼 냉큼 따먹어도 보고요
올해는 오디가 참 달았어요 제개인적인 느낌
운반해주시면 손끝야무진 우리 주인 님 사모님게서 선별 물론 담을대 1차선별했지만
그래도 뒷마무리 소쿠리 걸려서 물에 씻으면 모두 죽사발 될것같아요
과육이 물려서요
그래서 전 안씻었어요
혹시 통도 깨질가봐 저는 타파통 가져갔어요 튼튼하게요 제몫입니다
전차량 이동 보다 직접 배냥에 메고 와야되니까요
그래도 배려해준 덕택에 잘 도착 했습니다 힘안들이고요
고맙습니다
꼭지떼도 간간히 이정도쯤이야 패스
설탕 오디넣고 설탕 넣고 케케 뿌린다고하는데 저는 그냥 제방법데로 살금 살금 섞였어요
버부렸어요
오디양과 아무래도 집에 잇는 설탕과 술도 작을것 같아서 각각 샀어요
오디가 새가맣고블랙이니 설탕은 백설탕
아무래도 보관어있는 술도 부족할것 같아서 추가로 담금주 한병 사오고요
병이 있나 없나 오디양보고 내남자 병사야되는것 아냐 ,웬친절써비스
안사도 되요 베린디 창고에 보관된 유리병 있을거에요
살림 재무현황을 내가더잘알지 난 보관의 귀재야 ㅋㅋㅋㅋㅋ푸하하 하
술도적은것 아냐 한병사올까 아니 안사와도 되요 술 저기 창고에 가득 있어요
그릇도부족하면 소주 붓고 난 병에 담지뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
유리병은 거꾸로엎어서 살균소독 삶았어요 하나는 푸라스틱이라
뜨거운 물로 소독하고 먹다남은 소주 헹구어냈어요 소주살균 알코롱성분 있으니가요
잘못하면 미리 곰팡이가 쓸까 가봐서요 과육이 물려서
따고 와서 하룻밤 숙성 된 모습입니다 어느새 오디가 설탕과 많이 발효되었죠
한병은 오디주 담고 한병은 엑기스 청내서 여름에 시원한 음료를 먹을려고 해요
걸려내고요 건더기는요
오디주는 과연 얼마나 있으면 먹을수 있을가요 작년에 트래킹다니면 서 오디주 다퍼다 날랐는데요
귀추가 주목됩니다 즐거운 주말되셔요
2018년 6. 16일 토요일
'사랑방 > 행복님의 삶' 카테고리의 다른 글
관악산 신행기 (사당역에서 국기봉까지 ) (0) | 2018.06.20 |
---|---|
관악산에서 만난 예쁜 아이들 (0) | 2018.06.18 |
오디 따려 영월에서 현장 체험 (0) | 2018.06.15 |
서울 대공원 장미원 축제중 2 (0) | 2018.06.12 |
서울 대공원 장미원 축제중 1 (0) | 2018.06.08 |